Волковыск on-line. Портал города Волковыска.
 
 
Портал твоего города! Портал твоего города!
Волковыск on-line. Портал города Волковыска.  Главная   |   Форум   |   Галерея   |   Контакты   |   О проекте   |   Правила 

Опрос  Опрос
Что в первую очередь развивать на сайте?

Новости
Голосов:  8 (42%)
Форум
Голосов:  4 (21%)
Социальные сети
Голосов:  1 (5%)
Другое
Голосов:  6 (31%)
Опрос завершен

Архив опросов

Партнеры Партнеры
Эмиграция и жизнь за границей



  Главная Главная  »  Арехологические раскопки
Арехологические раскопки

Археологическое изучения Волковыска

Начало археологического изучения Волковыска было положено в 1925 г, директором Гродненского историко-археологического музея Ю. Едковским, Для выяснения «профиля городища и его окружения» культурный слой Замчища и «Шведской горы» был прорезан метровой траншеей. На Замчище кроме обломков керамики, костей животных и плинфы было найдено лишь несколько фрагментов еталлических изделий. При прорезке культурного слоя на «Шведской горе» обнаружено значительное количество вещей, характерных для материальной культуры древнерусского города: шиферные пряслица, стеклянные браслеты, бусы, обломки амфор, висячие замки, ключи, наконечники стрел и другие предметы.

В раскопках 1925 г. принимал участие краевед-энтузиаст Г. И. Пех, В течение 20—30-х годов он обследовал волковысские памятники и собирал древние вещи. Накопленный им материал явился основой для создания в Волковыске краеведческого музея'8. В сентябре 1948 г. Г. И. Пех вел небольшие раскопки на Замчище. В 1954—55 гг. сотрудники сектора археологии Института истории АН БССР совместно с работниками Волковысского музея произвели раскопки на значительной площади (руководил раскопками В. Р. Тара- сенко). Раскоп 1954 г. размером 24X 12 м располагался в западной части «Шведской горы». По материалам этих работ В. Р. Тарасенко написал статью, в которой кратко изложил летописные данные о Волковыске и подвел некоторые итоги археологического изучения.

В 1955 г. раскопки были перенесены на Замчище. Раскоп размером 34X8 м находился в юго-западкой части городиша. В разных местах раскопа найдено около десятка камней с отшлифованными плоскими поверхностями и большое количество плинф, Эти находки позволили В, Р. Тарасенко высказать предположение о строительстве на Замчище какого-то каменного здания. Обнаружить остатки здания (им оказался недостроенный храм) удалось в следующем году. В 1955 г. был прорезан вал. В 1956 г. на Замчище заложены три раскопа. Раскоп I (34X10 м) располагался к востоку от предыдущего. Раскоп II (26X20 м) вскрывал фундаменты храма и его ближайшее окружение. Раскоп 111 (18Х X 12 м) находился в 20 м на северо-запад от фундаментов храма. В 1958 г. раскопки на Замчище продолжили сотрудники Волковысского музея (руководитель Г, И. Пех). Для завершения исследования вскрытых в 1956 г, фундаментов храма были заложены два небольших раскопа (по 48 кв. м каждый). Один из них примыкал непосредственно к фундаментам с северо-запада, другой находился западнее. В опубликованной после раскопок статья Г. И. Пех сделал в основном правильные выводы по стратиграфии Замчнша к дал краткую характеристику обнаруженных здесь находок.

В 1959 г. экспедиция по изучению древнерусских крепостей (руководитель П. А. Раппопорт) осуществила зачистку прорезки вала на Замчище, обследовала городище Муравелышк и вскрыла фундаменты храма , Дополнительное архитектурно-археологическое исследование фундаментов храма произведено М. К. Картером в 1966 г,

Итак, раскопки в Волковыске были сосредоточены на трех возвышенностях: «Шведской горе», Замчище и Муравельнике. Располагавшиеся у подножия этих возвышенностей неукрепленные поселения остались неисследованными. Они. к сожалению, не смогут бьпь изучены и в будущем. Карьеры двух кирпичных заводов, работавших до недавнего времени исключительно на местном сырье, полностью уничтожили культурные отложения этих поселений. В настоящее время у основания «Шведской горы» осталась нетронутой только узкая полоска шириной от 10 м (с восточной стороны) до 25—30 м (в северном и южном направлениях). О существовании неукрепленных посадов у основания «Шведской горы» свидетельствуют лишь многочисленные находки самых разнообразных вещей со сборов Г. П. Меха, хранящихся в фондах Волковысского воешю-нсторпческого музея имени П. И. Багратиона. В 1913 г. Г. И. Пех у подножия «Шподскон горы» обнаружил следы дренимх домниц и виде кускон обожженной глины, глиняных сопел л большие количепио шлака. Четырьмя годим» ранее (1949 г.) примерно в 0,5 км к сеиеро-знпнду от горы он нашел обломки глядкостсшюй лепной керамики.

В материалах Г. И. Пеха уникальные находки: гравированный медальон с изображением воина, Древнерусские актовые печати, литые оковы-подвески, различные орудия труда п инструменты, шпоры, костяные и железные наконечники стрел в том числе два типа (долотовидный с боевой головкой прямоугольного сечения и пирамидальный квадратного сечения с валиками на шейке), которые не встречены при последующих раскопках. Весь огромный археологический материал по Волковыску обработан.

Качественно и без ошибок написать диплом поможет персональный помощник в учебе


Наша группа Вконтакте:
Действие:
Версия для печати
Добавить в избранное


Профиль  Профиль




Сейчас на сайте  Сейчас на сайте
Пользователей: 0

Гостей: 39


  Главная   |   Форум   |   Галерея   |   Контакты   |   О проекте   |   Правила «WEB-TIME» — Уникальный дизайн и программирование за разумные деньги. Вы получаете то, что Вам нужно!
© 2003 - 2017 г.г. WEB-проект создан студией «WEB-TIME». Все права защищены Яндекс.Метрика